retec

Liebe Eltern der 6. KlässlerInnen,

ab Montag 04.05.2020 öffnen sich für die 6. Klassen die Türen und wir freuen uns, Ihre Kinder wieder in der Schule begrüßen zu können.

Elternbrief als download:

Obwohl sich die Türen der Schule langsam wieder öffnen, ist doch alles anders als zuvor. Die Schule muss strikte Infektions- und Hygieneregeln befolgen, um die Gesundheit von Ihren Kindern, aber auch die der Lehrerinnen und Lehrern – und letztlich die Gesundheit Ihrer Familien zu schützen.

Wir starten daher sehr langsam und vorsichtig. In der Woche vom 4.05. - 07.05.2020 (am Freitag ist Feiertag) kommen die 6. Klassen in die Schule. Aufgrund des Infektionsschutzgesetzes dürfen nicht alle Kinder einer Klasse in einem Klassenraum lernen, sondern es dürfen immer nur max. 15 Kinder in einem Raum sein. Die Kinder dürfen sich auch nicht am Eingang drängeln oder eng beieinander stehen, die drei Klassen gehen daher morgens durch unterschiedliche Eingänge in die Schule.

Klasse 6a: Eingang über das große Tor, über den Hof, Eingang nahe NaWi-Raum
Klasse 6b: Eingang über Haupteingang Daumstr.
Klasse 6c: Eingang über Eingang bei der Turnhalle

Damit die Kinder eben nicht alle gleichzeitig ankommen, sollte es beim Ankommen eine Gleitzeit geben, die Kinder sollen zwischen 8.15 – 8.25 Uhr in der Schule ankommen.

Die Klassenleitung hat die Klasse in zwei Gruppen geteilt und diese Gruppen lernen in zwei unterschiedlichen Klassenräumen, in denen auch der Mindestabstand von 1,50 m zwischen den Kindern eingehalten werden kann. Um sicherzustellen, dass der Sicherheitsabstand in den Klassen eingehalten wird, hat die Schulleitung die Anordnung der Tische und Stühle in den Klassen vorgegeben. Die Klassenleitung weist den Kindern dann einen Platz im Klassenraum zu. Klassenräume:

Klasse 6a: NaWi-Raum und LeKu-Raum
Klasse 6b: Klassenraum der 6b und Klassenraum der 4a
Klasse 6c: Klassenraum der 6c und Klassenraum der 5b

Der Unterricht der Kinder erfolgt nur in den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, NaWi. D.h., die Kinder haben an jedem Tag der Woche 4 Stunden (bitte beachten Sie dazu auch den Tagesplan). Der Unterricht beginnt um 8.25 Uhr und endet um 12.25 Uhr. Zwischen der 2. und der 3. Stunde findet eine große Pause statt, in der die Kinder dann (entsprechend des Infektionsschutzgesetzes) nach zwei Stunden ihre Hände gründlich waschen. Die Toiletten sollen immer nur von 1 – 2 Kindern gleichzeitig benutzt werden, daher ist die große Pause länger als in normalen Zeiten.

Damit auf den Toiletten eine gute Hygiene gewährleistet werden kann, findet in  in der Zeit von 9 – 13 Uhr ein kontinuierliche Reinigung der Toiletten, Waschbecken, Türgriffe etc. statt. Die Reinigungsfirma wird uns hierfür eine extra Kraft zur Verfügung stellen, die sich nur darum kümmert.
Selbstverständlich erwarten wir auch von den Kindern, dass sie helfen die Toiletten möglichst sauber zu halten. Die Lehrerinnen und Lehrer werden das mit den Kindern auch thematisieren, ich bitte Sie als Eltern aber, dies auch schon zu Hause zu besprechen.

Besprechen sollten Sie mit Ihren Kindern bitte auch, dass es notwendig ist, dass die Kinder in der Klasse und möglichst auch in den Pausen den Mindestabstand untereinander - aber auch besonders zu den Lehrpersonen einhalten. Natürlich ist uns bewusst, dass die Kinder sich lange nicht gesehen haben und auch mit einander spielen wollen. Dass man beim Spielen nicht immer richtig gut den Abstand halten kann, wissen wir auch. Die Kinder brauchen ja auch ihre sozialen Beziehungen! Wir werden daher einen Mittelweg finden müssen: In den Unterrichtsstunden muss der Abstand auf jeden Fall gehalten werden, in den Pausen, werden die Lehrkräfte Kinder immer mal wieder auf den Abstand hinweisen, lassen die Kinder aber auch in Ruhe spielen.

Mittagessen: Leider konnten wir noch keine gute Lösung für ein mögliches Mittagessen finden, wir sind weiter mit Luna im Gespräch, damit wir im Lauf der Zeit evtl auch ein warmes Mittagessen anbieten können, aber momentan ist ein warmes Mittagessen nicht möglich. Aller Voraussicht nach werden wir aber für jedes Kind eine Obst und Gemüsetüte zum Frühstück haben. Weil das am Anfang jetzt alles noch etwas holpern kann, möchte sich Sie bitten, Ihren Kindern ausreichend zu essen und zu trinken mit in die Schule zu geben.

Jetzt haben Sie erstmal schon einen guten Überblick, was Ihre Kinder in der nächsten Woche in der Schule erwartet. Der Senat hat noch nicht beschlossen, welche Klassenstufe ab 11.05.2020 in die Schule kommen soll, möglicher Weise kann das die Schule sogar selbst entscheiden.

Wir wissen allerdings schon jetzt, dass die 6. Klassen zunächst nur eine Woche in die Schule kommen und gehen dann für WAHRSCHEINLICH zwei Wochen wieder ins Homeschooling. Wir informieren Sie genauer, sobald wir Genaueres wissen. Die Lehrerinnen und Lehrer werden Ihre Kinder in jedem Fall für das Homeschooling vorbereiten und ausreichend Material mit nach Hause geben.

Zum Schluss nun noch zwei Dinge: Zum einen Noten, ich weiß, dass Sie das als Eltern natürlich interessiert, ich kann Ihnen hierzu aber momentan noch nichts Verbindliches sagen. Wir warten auch hier noch auf eindeutige Vorgaben des Senats. Ich bitte in dieser Frage daher noch um etwas Geduld. Versichern kann ich Ihnen aber, dass den Kinder aufgrund von Corona kein Nachteil bei den Noten entsteht.

Zum anderen möchte ich Ihnen anbieten, falls Sie noch Fragen zur nächsten Woche haben: Sie können sich entweder über die Elternvertreter an mich wenden, oder Sie können mich gerne morgen auch in der Schule telefonisch erreichen. Ab 9.30 Uhr bin ich gut zu erreichen … falls das alles nicht passt, kann man natürlich auch eine Mail an k.nogai@bernd-ryke-gs.de schreiben.

Ich grüße Sie alle herzlich – auch im Namen von Herrn Prohaska -
Kristin Nogai