Endlich klettern...

Chronik      Fotos
Am Freitag, 2.12. 2011 war es so weit: der Kletterfelsen wurde im Beisein der gesamten Schulgemeinde und zahlreicher EhrengĂ€ste eingeweiht und freigegeben. Schulleiter D. Wandt gab in seiner BegrĂŒĂŸungsrede einen kurzen Überblick ĂŒber die Entstehungsgeschichte.
  • Begruessung
Von der Idee einer Sportlehrerin bis zum endlich vollendeten Bauwerk auf dem Schulhof brauchte es rund 4 Jahre.

Fahrt aufgenommen hat das Projekt, als im FrĂŒhjahr 2010 ein Sponsorenlauf eine finanzielle Grundlage geschaffen hatte. Die Ev. Weihnachtskirchengemeinde, der Gemeinwesenverein Haselhorst e.V. sowie der Förderverein stockten mit namhaften Spenden auf.

Mit dem Einsatz ehrenamtlicher Helfer aus Elternschaft, Förderverein  und Schule wurde vor allem tĂ€tige Mitarbeit organisiert. So wurden z.B. von einzelnen Eltern der Asphalt aufgebrochen und entsorgt, die Baugrube ausgebaggert und Schotter und Sand herangeschafft. Auch der Hausmeister beteiligte sich an Arbeit und Organisation. Die entscheidende UnterstĂŒtzung kam von der GEWOBAG, die ĂŒber das Projekt „Raum fĂŒr KindertrĂ€ume“ eine Spende von 5000 € an die Schule gab.

Im Oktober 2011 konnte der Auftrag an die Firma Beton-Design erteilt werden.
In nur einwöchiger Arbeit entstand unter der Leitung des Inhabers,
Dipl.Ing. W. Kollock, in kĂŒnstlerischer Gestaltung der Kletterfelsen aus Spritzbeton.

Bei der Feier fanden der Stadtrat fĂŒr Bildung, Kultur und Sport, G. Hanke sowie der Stadtrat fĂŒr Bauen, Planen, Umwelt,  C.-M. Röding anerkennende Worte fĂŒr die Initiative der Schule.

• Einszweidrei

Nach einer Taufe mit Havelwasser und einer Verlosung unter den Einsendern von NamensvorschlĂ€gen hieß es „Berg frei fĂŒr Mount Ryke“.

• Taufe

Den Titel als Erstbesteiger sicherte sich Schulleiter Wandt, der unter dem Beifall der Festversammlung den Gipfel mit Bravour erreichte.

• Erstbesteigung

Am 7.12.2011 schrieb das Spandauer Volksblatt:

Volksblatt

(zum VergrĂ¶ĂŸern auf das Bild klicken)