Dreikönigstag

Januar 2012
Am letzten Tag der Weihnachtszeit, dem 6. Januar, machten sich 28 Kinder unserer 4. und 5. Klassen auf zur Petruskirche in der Grunewaldstraße.

Dort wurde mit Schülern der Bernd-Ryke-Schule und der Ernst-Ludwig-Heim-Schule ein Schulgottesdienst zum Dreikönigstag gefeiert.
Dreikoenige

Koenig

Der ganze Kirchraum war voller Kinder. Wir hörten aus dem Tagebuch eines Sterndeuters, warum sich die Weisen auf den Weg gemacht hatten.

Und dann kamen sie auch in kostbaren, mit Gold bestickten Gewändern und brachten ihre Gaben.

.

Gold ist uns allen ja bekannt, Weihrauch verbreitete einen interessanten Duft, der Geruch der Myrrhe aber war für die meisten sehr gewöhnungsbedürftig.
Weihrauch=

Koenig

Das Beste war sicherlich das Tatoo mit den 3 Weisen, das anschließend am Ausgang verteilt wurde. In der letzten Unterrichtsstunde am Dreikönigstag beschäftigten wir uns mit dem französischen Brauch des Dreikönigskuchens: Wer in seinem Stück Kuchen die Münze oder die Mandel findet, ist für diesen Tag der König oder die Königin. Leider war für unsere Finder der Schultag nach der 6. Stunde sowieso schon vorbei. Schade für die beiden.

D. Kniebel-Blanck

{backbutton}