DaumstraĂźe 12

Workshop in der Klasse 4a:
Gefahren und Chancen im Umgang mit neuen Medien

Facebook, Android und Filesharing sind schon für Grundschüler keine Fremdwörter mehr – sieht es doch so aus, als ob Google und Wikipedia einen unbegrenzten Zugang zu Informationen ermöglichen.
  • Aber welche Gefahren lauern im Internet?
  • Worauf mĂĽssen Kinder, Eltern und Lehrer achten?
  • Welche Möglichkeiten und Chancen bietet das Internet fĂĽr die Wissensvermittlung und –erweiterung?
Im Rahmen der Fallunspezifischen Arbeit (FUA) des Bezirksamts Spandau von Berlin - Abteilung Jugend, Kultur, Bildung und Sport, haben sozialpädagogische Fachkräfte von Kompaxx e.V. gemeinsam mit Lehrkräften der Bernd-Ryke-Grundschule in zehn Doppelstunden mit Schülern und Schülerinnen der Klasse 4a den Umgang mit neuen Medien erarbeitet und eingeübt.
Schwerpunkte waren dabei
  • Möglichkeiten des sicheren Umganges
  • Chancen, aber auch
  • Stolpersteine und
  • die Gefahren bei der Nutzung Sozialer Netzwerke.
Zu Anfang gab es ein interaktives Quiz, das in die Geschichte und Entwicklung des Computers einführte.  Die Schülerinnen und Schüler haben gemeinsam gelernt, wie man ein sicheres Passwort erstellt und verwendet. Es wurden Fragen zu folgenden Themenbereichen behandelt:
  • Urheberrecht
  • Umgang mit personenbezogenen Daten
  • Downloads und Onlinespiele
Mit www.meine-startseite.de konnten die Kinder ihre eigene Internetwelt gestalten und ĂĽber spezielle Kindersuchmaschinen gezielt Themen erarbeiten, die man im Unterricht gebrauchen kann.

Zum Nachlesen und Vertiefen des Erlernten wurden zum Abschluss des Workshops ergänzende Arbeits- und Informationsmaterialien des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend  an
  • Kinder,
  • Eltern und
  • Lehrkräfte verteilt.