Monat1911

Daumstra├če 12

"Pr├Ągedruck - Drucken ohne Farbe"

Am 18. Januar 2016 besuchten wir den Workshop "Pr├Ągedruck - Drucken ohne Farbe" im Kunstforum der Berliner Volksbank. Zuerst schauten wir uns in der Galerie originale Zeichnungen, Collagen und Plastiken von verschiedenen K├╝nstlern an. Dann druckten wir Bilder, aber ohne Farbe! Wie das geht? Wir legten einfach Folienst├╝cke in unterschiedlichen Formen unter ein Blatt Papier. Das legten wir dann in eine Druckpresse und drehten es zwischen den dicken Druckwalzen hindurch. Es war jedes Mal h├Âchst spannend, was als Ergebnis herauskam.

Bericht ├╝ber den Besuch der Klasse 6b im Kunstforum der Berliner Volksbank am Zoologischen Garten am 09.12.2015 zum Thema "Der Pr├Ągedruck ÔÇô Drucken ohne Farbe"

Im Kunstforum wurden wir herzlich von zwei Kunstp├Ądagoginnen begr├╝├čt, die uns erkl├Ąrten, wie unser Workshop hei├čt und welche Aufgaben wir jetzt bew├Ąltigen w├╝rden. Zuerst betrachteten wir die hauseigene Ausstellung. Die zwei Kunstp├Ądagoginnen verteilten Karten mit verschiedenen Farben auf der R├╝ckseite. Auf diesen Karten waren Bruchteile von Kunstwerke abgebildet die im Kunstforum hingen und standen. Jeder von uns sollte das Kunstwerk suchen was zum Bruchteil passte. Als alle meine Klassenkameraden ihre zugeh├Ârigen Kunstwerke fanden, redeten wir mit einer der zwei Frauen dar├╝ber wie wir die Werke zu unseren Teil entdeckt haben.
Danach sollten wir in Gruppen arbeiten und zur Verteilung halfen uns die zuvor erw├Ąhnten Farben auf den R├╝ckseiten der Karten. Zum Beispiel wenn jemand Rot auf der R├╝ckseite hatte war er in der Gruppe mit anderen die auch Rot auf der R├╝ckseite hatten. Die andere freundliche Kunstp├Ądagogin erkl├Ąrte uns was wir tun sollten. Als erstes sollten wir mit Puzzleteilen aus Kunststoffmaterial die Figur eines Kunstwerks herausfinden und legen. Beim n├Ąchsten Schritt wurde die Figur mit einem schwarzen Filzstift auf einer Plexiglasscheibe umfahren. Mit der Plexiglasscheibe gingen wir dann in das Atelier, um an den Figurteilen weiterzuarbeiten. Die umrahmten Figurteile haben wir mit verschiedenen Kunstoffteilchen belegt, um eine Struktur zu bilden. Durch die verschiedenen St├Ąrken der Plastikteile ergab sich in dem Papier, welches vorher angefeuchtet durch die Druckerwalze gedreht wurde die Pr├Ągung. Es hat allen viel Spa├č bereitet.
Am Ende des Workshops war jeder mit dem Ergebnis seiner Arbeit im Kunstforum zufrieden. Meine pers├Ânliche Meinung zum Ausflug ist, dass es mir wirklich gefallen hat. Ich w├╝rde es gerne wiederholen, denn es hat mir Spa├č gemacht.

Julia, Klasse 6b, mit etwas Unterst├╝tzung von Frau Winguth-Zeiger