Monat1912

Daumstra├če 12

Bundesweiter Vorlesewettbewerb des B├Ârsenvereins

Seit 1959┬áorganisiert der B├Ârsenverein des Deutschen Buchhandels┬áj├Ąhrlich den Vorlesewettbewerb. Der Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft des Bundespr├Ąsidenten und z├Ąhlt zu den von der Kultusministerkonferenz am st├Ąrksten empfohlenen Sch├╝lerwettbewerben. Mitbegr├╝ndet wurde der Wettbewerb ├╝brigens einst von Erich K├Ąstner. Fast 700.000 Kinder an rund 8.000 Schulen in der gesamten Bundesrepublik beteiligen sich jedes Jahr. Mehr Informationen und Tipps f├╝r die Vorbereitung findet Ihr hier.

Lesen(Anklicken zum Vergr├Â├čern)

Ôľ║ Vorlesewettbewerb Dezember 2016

Gewinnerin des diesj├Ąhrigen Wettbewerbs ist Hannah, 6c. Sie las aus dem Buch "4 1/2 Freunde und die wachsamen Gartenzwerge" von J. Friedrich. Fotoalbum

Ôľ║ Vorlesewettbewerb Dezember 2015

Mit einem Text aus "Pl├Âtzlich unsichtbar" von Liz Kessler gewann Mina den diesj├Ąhrigen Wettbewerb.┬á Die unbekannten Texte stammten aus "Der kleine Prinz" von A. de Saint-Excup├ęry.┬á Fotoalbum

Ôľ║ Vorlesewettbewerb November 2014

Den schulinternen Wettbewerb gewann Rogena aus der Klasse 6a. Rogena las aus "Superoma" von Forrest Wilson vor. Diese Buch und weitere Superoma Geschichten k├Ânnen in unserer Sch├╝lerb├╝cherei ausgeliehen werden. Die unbekannten Texte stammten aus "Oskar, Ricco und die Tieferschatten" von D. Steinh├Âfel. Rogena wird die Schule bei der n├Ąchsten Stufe des Wettbewerbs auf der Bezirksebene vertreten.

Ôľ║ Vorlesewettbewerb November 2013

Svenja aus der Klasse 6b gewann den diesj├Ąhrigen Wettbewerb. Sie las aus "F├╝nf Freunde" von Enid Blyton. Die unbekannten Texte stammten aus "Berts Katastrophen" von A.Jacobsson und S.Olsson.

Ôľ║ Vorlesewettbewerb November 2012

Laura aus der Klasse 6c gewann den diesj├Ąhrigen Wettbewerb. Sie las aus "Alice im Wunderland". Die unbekannten Texte stammten aus "Berts gesammelte Katastrophen" von A.Jacobsson und S.Olsson.

Ôľ║Vorlesewettbewerb November 2011

Der Lesewettbewerb war recht gut. Wir hatten ein paar bessere und ein paar schlechtere Leser dabei. Aber im gro├čen und ganzen war es eigentlich cool. Es haben sehr viele betont und fl├╝ssig gelesen.
Unsere Erstplatzierte ist Emily, sie wird uns vertreten, nat├╝rlich hoffen wir, sie schafft es. Dabei waren auch noch Max, Celine, Dominik, Milena und Victoria. In der Jury sa├čen Frau Schrade, Frau Stieler, Frau Wittkopp, Frau Peters und zwei Sch├╝ler. Herr Wandt und Frau Grie├čbach sa├čen vorne an der Ecke und h├Ârten aufmerksam zu. Und zum Schluss hat Merdan auf seiner T├╝rkischen Gitarre gespielt und Lukas auf dem Klavier, zwei sehr begabte Jungs.

Im Publikum war es im gro├čen und ganzen leise. Aber ein paar haben es dann doch ein bisschen ├╝bertrieben. Die Leser durften zuerst aus ihrem Buch was lesen. Dann mussten sie aus einem bestimmten Buch lesen, man hat den Unterschied deutlich gemerkt. Zum Schluss durften sich dann alle ein Buch aussuchen.
Die Jury hatte am Schluss doch die richtige Entscheidung getroffen. Das war mein Bericht ├╝ber den Lesewettbewerb.

Shauna, 6b
Mutprobe

Aus diesem Buch stammte der unbekannte Text

Monster High
Die sechsten Klassen unserer Schule hatten sich intensiv auf den Vorlesewettbewerb vorbereitet. Jeder w├Ąhlte sein Lieblingsbuch aus. Aus dem Buch, das sie sich ausgesucht hatten, musste jeder eine Textstelle w├Ąhlen. Dann ├╝bten sie das laute Vorlesen. Sie mussten auch das laute Lesen von ├ťberraschungstexten ├╝ben. Die Vorbereitung fand im Deutschunterricht oder zu Hause statt.

Am 7. Dezember 2011 war es dann soweit. Sechs Kinder lasen beim Vorlesewettbewerb unserer Schule vor. Jeder der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler waren aufgeregt. Nach zwei spannenden Stunden stand die Siegerin fest. Die Schulsiegerin wurde Emily aus der Klasse 6c. Jeder erhielt eine Urkunde und ein Buch. Diese Aktion hatte allen gro├čen Spa├č gemacht und wir hatten viel dabei gelernt.

Victoria, 6a