Erasmus

Der Musische Tag

Einmal im Jahr gibt es „Unterricht zum Aussuchen“. Basteln, Modellieren, Nähen und andere Handarbeitstechniken können erlernt und erprobt werden. Aber auch Kochkurse oder Kurse, bei denen Bewegung gefragt ist, werden angeboten.

Eindrücke vom Musischen Tag finden sich in unserem Fotoalbum.

Schon seit mehr als 30 Jahren gibt es an der Bernd-Ryke-Grundschule einen sogenannten Musischen Tag. Das vielfältige Angebot spricht alle Altersstufen an. Für jeden ist etwas dabei, zum Beispiel:

Skaten
Trommeln
Kochen
Häkeln

Da alle Lehrkräfte, Erzieherinnen und unterstützende Eltern gleichzeitig anwesend sind, können viele Arbeitsgruppen mit kleiner Teilnehmerzahl eingerichtet werden.

Zwei bis drei Wochen vor dem Tag, erhalten die Schüler das Angebot und wählen zwei Kurse aus. Damit die Kurse nicht überbelegt werden, gibt es eine Quotierung. Aber es gelingt immer, dass mindestens ein Lieblingskurs belegt werden kann.

Aus Seife werden
Tiere geschnitzt

Aus gebrauchten CDs
entstehen bunte Kreisel

Passend zur Jahreszeit: Weihnachtsdekorationen

Am folgenden Tag wird eine kleine Ausstellung im Schulgebäude aufgebaut und es gibt eine Aufführung in der Turnhalle mit einstudierten Tänzen und Liedern. Eltern, Großeltern und Freunde sind eingeladen, die Ergebnisse zu bewundern.

Dieser Tag fördert auch die Orientierungsfähigkeit in unseren weitläufigen Schulgebäuden. Vor allem die Schülerinnen und Schüler der unteren Klassen lernen Räume und Flure kennen, die sie sonst nicht besuchen und erweitern dadurch ihre Ortskenntnis. Die Zusammensetzung der Gruppe ist natürlich in jedem Kurs neu, so dass auch die soziale Kompetenz der Kinder hier in besonderem Maße angesprochen wird.