Der Musische Tag

Einmal im Jahr gibt es „Unterricht zum Aussuchen“. Basteln, Modellieren, NĂ€hen und andere Handarbeitstechniken können erlernt und erprobt werden. Aber auch Kochkurse oder Kurse, bei denen Bewegung gefragt ist, werden angeboten.

EindrĂŒcke vom Musischen Tag finden sich in unserem Fotoalbum.

Schon seit mehr als 30 Jahren gibt es an der Bernd-Ryke-Grundschule einen sogenannten Musischen Tag. Das vielfĂ€ltige Angebot spricht alle Altersstufen an. FĂŒr jeden ist etwas dabei, zum Beispiel:

Skaten
Trommeln
Kochen
HĂ€keln

Da alle LehrkrĂ€fte, Erzieherinnen und unterstĂŒtzende Eltern gleichzeitig anwesend sind, können viele Arbeitsgruppen mit kleiner Teilnehmerzahl eingerichtet werden.

Zwei bis drei Wochen vor dem Tag, erhalten die SchĂŒler das Angebot und wĂ€hlen zwei Kurse aus. Damit die Kurse nicht ĂŒberbelegt werden, gibt es eine Quotierung. Aber es gelingt immer, dass mindestens ein Lieblingskurs belegt werden kann.

Aus Seife werden
Tiere geschnitzt

Aus gebrauchten CDs
entstehen bunte Kreisel

Passend zur Jahreszeit: Weihnachtsdekorationen

Am folgenden Tag wird eine kleine Ausstellung im SchulgebĂ€ude aufgebaut und es gibt eine AuffĂŒhrung in der Turnhalle mit einstudierten TĂ€nzen und Liedern. Eltern, Großeltern und Freunde sind eingeladen, die Ergebnisse zu bewundern.

Dieser Tag fördert auch die OrientierungsfĂ€higkeit in unseren weitlĂ€ufigen SchulgebĂ€uden. Vor allem die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der unteren Klassen lernen RĂ€ume und Flure kennen, die sie sonst nicht besuchen und erweitern dadurch ihre Ortskenntnis. Die Zusammensetzung der Gruppe ist natĂŒrlich in jedem Kurs neu, so dass auch die soziale Kompetenz der Kinder hier in besonderem Maße angesprochen wird.