Erasmus

Eindrücke von verschiedenen Besuchen in Kunstausstellungen und Workshops

Ausstellung "The Circle Walked Casually"
in der Deutsche Bank KunstHalle; Die Schüler begaben sich auf eine Reise entlang der ausgestellten Zeichnungen und erzählten dazu kleine Geschichten. Anschließend konnte jeder in einem Zeichenbuch eigene Zeichnungenzu den Kunstwerken  anfertigen.

003

Ausstellung und Workshop in der KunstHalle Deutsche Bank zum Thema "Painting for ever".

Steinzeitprojekt

Die drei 5. Klassen nahmen an einem Projekttag  zum Thema Steinzeit teil.

Der Projekttag wurde von der Gesellschaft zur Arbeitsförderung ausgerichtet.

Unter anderem hatten alle Kinder Gelegenheit, ein steinzeitliches Zelt, eine Höhle, das Modell eines Steinbohrers oder einen Webstuhl selbst zu bauen.

Zelt

Villa

Villa Liebermann

Besuch der Villa Liebermann am Wannsee.
Die Schüler und Schülerinnen schauten die dort  ausgestellten Gemälde des Künstlers Max Liebermann an und malten anschließend, so wie es auch der Künstler gern getan hat, im Garten der Villa eigene Bilder.

Asterisms

Gabriel Orozco - Museum Deutsche Guggenheim,

Althammer Althammer

Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank

Die Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank bietet kostenlos interaktive Führungen und künstlerisch-praktische "Werkstätten für Kreative"an.

Workshop "Selbstinszenierung":

Auf der Basis von Fotos entstehen Selbstportraits in Siebdruck-Technik,

mit individueller Gestaltung.

Museum Deutsche Guggenheim

Almech

Verschiedene Klassen besuchten die Ausstellung des polnischen Künstlers Pawel Althamer im Museum Deutsche Guggenheim.

Für die Ausstellung ließ der Künstler, mit Hilfe von Mitarbeitern der Kunststofffabrik Almech, skulpturale Porträts von Angestellten und Besuchern des Museums herstellen.
Althammer

In der Ausstellungshalle ist eine Werkstatt mit Maschinen installiert.

Althammer

Die Gesichter der Modelle werden abgeformt und die Abgüsse auf Metallkonstruktionen befestigt.

Althammer

Die Skulpturen werden dann mit dem von Pressmaschinen produzierten Plastik versehen und ausgestaltet.
Althammer

...und was lernen wir daraus ?

Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank

Vier Klassen bescuhten die Ausstellung "Königsstadt Naga - Grabungen in der Wüste des Sudan" im Kunstforum. Im Anschluss konnte jeder Schüler dort mit Ton einige der Figuren nacharbeiten und später im Kunstunterricht in der Schule vervollständigen. Die Ergebnisse wurden anschließend in unserer Eingangshalle ausgestellt.

Weiterlesen im Klassenzimmer

Naga

Glasmalerei Ausstellung "Poesie des Glaubens. Rumänische Hinterglasikonen aus dem 19. Jahrhundert". Im Workshop erschaffen die Schülerinnen und Schüler wunderschöne Bilder in Hinter-Glas-Technik.

Weitere Kunstwerke sind in unserer Galerie ausgestellt.

Workshop im Kunstforum  zum Thema "Städte".

Werkstatt für Kreative

Das ist unsere Stadt

Bildnerische Werkstätten

Die Kunstbastion bietet kostenlose Kunstkurse für Kinder ab Klasse 4 an. Die Kurse finden an den Wochentagen, an Wochenenden und in den Ferien statt. Programm siehe unter www.kunstbastion.de.Unsere Schülerinnen und Schüler besuchen regelmäßig die Bildnerischen Werkstätten. Zum Beispiel besichtigten der 3. und 4. Klassen die besten Arbeitsergebnisse von Spandauer Schülern, die im Winterhalbjahr in der Kunstbastion angefertigt worden waren.

Kunstbastion

Arbeitsblätter regen zu einer intensiven Betrachtung der Kunstwerke an.
Kunstbastion

Besuch auf der Familienfarm Lübars

Beim Besuch der Familienfarm in Lübars können die Kinder ihre handwerklichen Fähigkeiten erproben.

5
Wir backen selbst geknetetes Brot