Monat1912

Daumstra├če 12

Eindr├╝cke von verschiedenen Besuchen in Kunstausstellungen und Workshops

Ausstellung "The Circle Walked Casually"
in der Deutsche Bank KunstHalle; Die Sch├╝ler begaben sich auf eine Reise entlang der ausgestellten Zeichnungen und erz├Ąhlten dazu kleine Geschichten. Anschlie├čend konnte jeder in einem Zeichenbuch eigene Zeichnungenzu den Kunstwerken┬á anfertigen.

003

Ausstellung und Workshop in der KunstHalle Deutsche Bank zum Thema "Painting for ever".

Steinzeitprojekt

Die drei 5. Klassen nahmen an einem Projekttag  zum Thema Steinzeit teil.

Der Projekttag wurde von der Gesellschaft zur Arbeitsf├Ârderung ausgerichtet.

Unter anderem hatten alle Kinder Gelegenheit, ein steinzeitliches Zelt, eine H├Âhle, das Modell eines Steinbohrers oder einen Webstuhl selbst zu bauen.

Zelt

Villa

Villa Liebermann

Besuch der Villa Liebermann am Wannsee.
Die Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen schauten die dort┬á ausgestellten Gem├Ąlde des K├╝nstlers Max Liebermann an und malten anschlie├čend, so wie es auch der K├╝nstler gern getan hat, im Garten der Villa eigene Bilder.

Asterisms

Gabriel Orozco - Museum Deutsche Guggenheim,

Althammer Althammer

Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank

Die Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank bietet kostenlos interaktive F├╝hrungen und k├╝nstlerisch-praktische "Werkst├Ątten f├╝r Kreative"an.

Workshop "Selbstinszenierung":

Auf der Basis von Fotos entstehen Selbstportraits in Siebdruck-Technik,

mit individueller Gestaltung.

Museum Deutsche Guggenheim

Almech

Verschiedene Klassen besuchten die Ausstellung des polnischen K├╝nstlers Pawel Althamer im Museum Deutsche Guggenheim.

F├╝r die Ausstellung lie├č der K├╝nstler, mit Hilfe von Mitarbeitern der Kunststofffabrik Almech, skulpturale Portr├Ąts von Angestellten und Besuchern des Museums herstellen.
Althammer

In der Ausstellungshalle ist eine Werkstatt mit Maschinen installiert.

Althammer

Die Gesichter der Modelle werden abgeformt und die Abg├╝sse auf Metallkonstruktionen befestigt.

Althammer

Die Skulpturen werden dann mit dem von Pressmaschinen produzierten Plastik versehen und ausgestaltet.
Althammer

...und was lernen wir daraus ?

Stiftung Kunstforum der Berliner Volksbank

Vier Klassen bescuhten die Ausstellung "K├Ânigsstadt Naga - Grabungen in der W├╝ste des Sudan" im Kunstforum. Im Anschluss konnte jeder Sch├╝ler dort mit Ton einige der Figuren nacharbeiten und sp├Ąter im Kunstunterricht in der Schule vervollst├Ąndigen. Die Ergebnisse wurden anschlie├čend in unserer Eingangshalle ausgestellt.

Weiterlesen im Klassenzimmer

Naga

Glasmalerei Ausstellung "Poesie des Glaubens. Rum├Ąnische Hinterglasikonen aus dem 19. Jahrhundert". Im Workshop erschaffen die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler wundersch├Âne Bilder in Hinter-Glas-Technik.

Weitere Kunstwerke sind in unserer Galerie ausgestellt.

Workshop im Kunstforum┬á zum Thema "St├Ądte".

Werkstatt f├╝r Kreative

Das ist unsere Stadt

Bildnerische Werkst├Ątten

Die Kunstbastion bietet kostenlose Kunstkurse f├╝r Kinder ab Klasse 4 an. Die Kurse finden an den Wochentagen, an Wochenenden und in den Ferien statt. Programm siehe unter www.kunstbastion.de.Unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler besuchen regelm├Ą├čig die Bildnerischen Werkst├Ątten. Zum Beispiel besichtigten der 3. und 4. Klassen die besten Arbeitsergebnisse von Spandauer Sch├╝lern, die im Winterhalbjahr in der Kunstbastion angefertigt worden waren.

Kunstbastion

Arbeitsbl├Ątter regen zu einer intensiven Betrachtung der Kunstwerke an.
Kunstbastion

Besuch auf der Familienfarm L├╝bars

Beim Besuch der Familienfarm in L├╝bars k├Ânnen die Kinder ihre handwerklichen F├Ąhigkeiten erproben.

5
Wir backen selbst geknetetes Brot