Informationen zur Arbeit unserer Konfliktlotsen

GewaltprÀvention

Die PrĂ€vention von Gewalt ist auch an unserer Schule ein wichtiges Anliegen. Zu den Ă€ußeren Bedingungen, die zur Reduzierung von Gewalt beitragen, gehören u.a.

- das weitlÀufige GelÀnde der Schule, das den Kindern in den Pausen und am Nachmittag vielfache BetÀtigungsmöglichkeiten bietet,

- die Spiel- und Sportmöglichkeiten, die den Kindern auf den AußenflĂ€chen ausreichende Bewegungsmöglichkeiten erlauben.

Trotz dieser guten Voraussetzungen ist auch unser Schulalltag mit seinen ĂŒber 400 Kindern nicht konflikt- und gewaltfrei. Auch außerhalb der Schule begegnet unseren SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern Gewalt in verschiedenen Formen. Daher halten wir es fĂŒr notwendig und hilfreich, den Kindern eine Bandbreite an Handlungs- und Verhaltensmöglichkeiten aufzuzeigen und zu vermitteln, mit Hilfe derer sie sensibel fĂŒr die Vermeidung von Konflikten werden und sie sich gegenseitig bei deren BewĂ€ltigung helfen können.

Im Schuljahr 2002/2003 wurden mit großer Zustimmung durch das Kollegium erstmals Konfliktlotsen an unserer Schule ausgebildet. In diesem Schuljahr 2012/13 sind bereits 30 SchĂŒler aus den 5. und 6. Klassen als Konfliktlotsen tĂ€tig.

Die Aufgabe der Konfliktlotsen ist es, mit Kindern, die in Konflikte und Streitereien verwickelt sind, Wege aus der Gewaltsituation zu finden und neue Verhaltensweisen anzubahnen. Die GesprÀche finden in einem besonderen Raum zu abgesprochenen oder auch spontanen Terminen statt.

Erfahrungen vieler Schulen mit dem Konfliktlotsenmodell zeigen: Kein Kind ist gerne in gewaltsame Auseinandersetzungen verwickelt und die Bereitschaft, sich von unparteiischen MitschĂŒlerinnen und MitschĂŒlern unterstĂŒtzen zu lassen, ist groß. Deshalb ist die Teilnahme an KonfliktgesprĂ€chen freiwillig und sie fĂŒhrt nicht zu Strafen oder Schuldzuschreibungen. Stattdessen geht es um KlĂ€rungen und um Vereinbarungen, die beide Seiten im gegenseitigen EinverstĂ€ndnis treffen.

Mit der Konfliktlotsenarbeit kann die Entwicklung von EinfĂŒhlungsvermögen, die Akzeptanz von Verschiedenheit und die Ausbildung sozialer Kompetenz sowohl fĂŒr die ausgebildeten Kinder, als auch fĂŒr die im Streit agierenden Kinder unterstĂŒtzt und gefördert werden.

Weiterhin planen wir zukĂŒnftig eine stĂ€rkere Zusammenarbeit mit der Polizei, um in den Klassen 5 und 6 ein Trainingsprogramm durchzufĂŒhren. Dieses soll Verhaltensweisen einĂŒben, die in Situationen mit GewaltausĂŒbung hilfreich sind.

Schließlich tragen vielfĂ€ltige AktivitĂ€ten sowohl in Unterricht und Erziehung als auch die enge Zusammenarbeit mit den Eltern dazu bei, dass GewaltprĂ€vention einen wesentlichen Konzeptteil des Schulprogramms und damit auch des Schullebens darstellt.

September 2012

Ein alltÀglicher Fall aus dem Schulalltag: Max, Molli und Biene

Eigentlich wollte Max ja nur mitspielen und eigentlich kann er die beiden MĂ€dchen ja auch gut leiden.? Und eigentlich haben die beiden MĂ€dchen ja auch gar nichts gegen Max und eigentlich wĂŒrden sie ja auch mal mit ihm spielen, aber heute wollten sie mal alleine etwas spielen und das haben sie ihm auch gesagt. Aber er hat ja nicht locker gelassen, denn er hatte ja niemand anderen zum Spielen. Und dann mussten sie sich gegen ihn wehren und er wurde dann böse und dann wurden sie auch böse und irgendwie haben sie sich dann auf einmal gekloppt..............
Und wenn sie Pech haben, wissen sie zum Schluss gar nicht mehr so genau, was eigentlich passiert ist, haben vielleicht eine Verletzung, kriegen vielleicht eine Strafe, können sich nicht mehr leiden und haben in Zukunft immer wieder Stress miteinander.

Aller Anfang ist natĂŒrlich schwer und Neuerungen mĂŒssen sich erst mal etablieren, aber es sind inzwischen auch schon einige Mediationen erfolgreich durchgefĂŒhrt worden. Und wir hoffen, dass sich diese Art der Streitkultur an unserer Schule immer mehr durchsetzt. Denn: Nicht der Konflikt ist das Problem, sondern die Art und Weise, wie man damit umgeht!

Dagmar Kniebel-Blanck