retec

Nogai

Liebe GĂ€ste,

mein Name ist Kristin Nogai. Ich bin als Schulleiterin der Bernd-Ryke-Grundschule tĂ€tig und begrĂŒĂŸe Sie ganz herzlich auf der Homepage unserer Schule.

Seit dem Schuljahr 2017/18 arbeite ich an dieser schönen Schule im Spandauer Ortsteil Haselhorst.

Als echte Kiezschule hat die Bernd-Ryke-Grundschule schon seit Generationen fĂŒr die Kinder der Umgebung den Grundstein fĂŒr einen guten Start ins Schulleben gelegt und fĂŒr viele als Wegbereiter einer erfolgreichen Schulkarriere fungiert. Ich lade Sie ein, in unserer InternetprĂ€sentation zu stöbern und sich einen Eindruck von dem vielseitigen Schulleben der Bernd-Ryke-Grundschule zu verschaffen.

Seien Sie herzlich willkommen.

Im Schuljahr 2019 / 2020 besuchen ungefĂ€hr 530 SchĂŒlerinnen und SchĂŒler die Bernd-Ryke-Grundschule. Sie werden in 21 Klassen von 37 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Siebzehn Erzieherinnen und Erzieher stehen fĂŒr die ErgĂ€nzende Förderung und Betreuung (EFöB) und in der VerlĂ€sslichen Halbtagsgrundschule (VHG) bereit.

In den Jahrgangsstufen 1 und 2 findet der Unterricht seit dem Schuljahr 2013/14 in jahrgangsbezogenen Lerngruppen (JabL), d.h. in Jahrgangsklassen, statt. Dort unterstĂŒtzen neben den Lehrerinnen auch die Erzieherinnen das Lernen der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler. Der Schwerpunktunterricht der fĂŒnften und sechsten Klassen ist den Bereichen Lesen/Literatur sowie dem "Sozialen Lernen" gewidmet.

Außer den KlassenrĂ€umen besitzt die Schule folgende FachrĂ€ume: Naturwissenschaftlicher Unterrichtsraum, Musikraum, Kunstraum, 2 Turnhallen, Bibliothek BĂŒcherkiste, sowie mehrere GruppenrĂ€ume. Auf unserem weitlĂ€ufigen Schulhof finden sich viele anregende KlettergerĂ€te, ein Mehrzweckfeld und eine Laufbahn. In den Pausen helfen Konfliktlotsen Streitigkeiten zu schlichten. An den Nachmittagen gibt es ein Angebot mit zahlreichen Arbeitsgemeinschaften (AGs) im Rahmen der ergĂ€nzenden Betreuung und durch außerschulische Partner.

Eine sozialpĂ€dagogische Einrichtung an der Bernd-Ryke-Grundschule ist die Schulstation Kinderdschungel. Eine Erzieherin und eine Diplom-HeilpĂ€dagogin, Mitarbeiterinnen des Gemeinwesenvereins Haselhorst e.V., stehen SchĂŒlern und SchĂŒlerinnen, Lehrerinnen und Lehrern und den Eltern tĂ€glich bei Problemen rund um Schule und Familie zur Seite.

Die Schule ist Mitglied der Stadtteilkonferenz Haselhorst und wird im Rahmen des Bonusprogramms der Senatsschulverwaltung finanziell gefördert.

Bericht der Schulinspektion 1. August 2015